「レモンカード」 レシピ
2007年 06月 19日
カードはカードでもcurd(柔らかく固まったスプレッドの事だそうです)。
甘くて酸っぱくて爽やかなレモンカードは現在ウチの常備ジャム?。
パンのお供になってる そんなレモンカードのレシピを紹介♪(遅くなっちゃったけどねww
レモンカード 大きめのジャムの空き容器1個ぶんくらい
~材料~
卵黄 3個分
三温糖 50g(うちは80gくらい入れちゃうかな)
ポッカレモン 45ml
無塩バター 60g
~作り方~
1.ほうろうの鍋かフッ素加工のプライパンに卵黄をほぐして入れ 砂糖とレモン汁を加え
弱火にかけ、常に木ベラで掻き混ぜながら コゲたり卵黄が固まったりしないように
10分くらい火にかける
2.とろりとしてきたら火から下ろし 小さく切ったバターを1つづつ加えていく
3.レモン汁を加えよく混ぜ 熱湯で殺菌処理した空き瓶に入れ冷めたら冷蔵庫へ
4.3時間以上冷蔵庫で冷やしたあと(バターが固まったら)よく混ぜて冷蔵庫で保存
※ 1週間は持つと本に書いてましたが 1ヶ月くらい大丈夫っぽいけど責任は持ちません!
甘くて酸っぱくて爽やかなレモンカードは現在ウチの常備ジャム?。
パンのお供になってる そんなレモンカードのレシピを紹介♪(遅くなっちゃったけどねww
レモンカード 大きめのジャムの空き容器1個ぶんくらい
~材料~
卵黄 3個分
三温糖 50g(うちは80gくらい入れちゃうかな)
ポッカレモン 45ml
無塩バター 60g
~作り方~
1.ほうろうの鍋かフッ素加工のプライパンに卵黄をほぐして入れ 砂糖とレモン汁を加え
弱火にかけ、常に木ベラで掻き混ぜながら コゲたり卵黄が固まったりしないように
10分くらい火にかける
2.とろりとしてきたら火から下ろし 小さく切ったバターを1つづつ加えていく
3.レモン汁を加えよく混ぜ 熱湯で殺菌処理した空き瓶に入れ冷めたら冷蔵庫へ
4.3時間以上冷蔵庫で冷やしたあと(バターが固まったら)よく混ぜて冷蔵庫で保存
※ 1週間は持つと本に書いてましたが 1ヶ月くらい大丈夫っぽいけど責任は持ちません!
by chii-mama
| 2007-06-19 17:50
| チィママ レシピ