人気ブログランキング |

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

クリスマスパン「シュトーレン」

正式?には、11月末に作って クリスマスまで少しづつ切って食べるそうですね。
a0054504_16191911.jpg

去年パン教室で初めて食べたのだけど 美味しくって(⌒¬⌒*)
自宅で作ってみようと思いつつ1年経過しちゃいました。

だって・・・・クリスマスっぽいんだもん。ね??

大きめを2つ作って 1つを実家へ送りました。
(電話で「作って食べたら美味しかったよ」と言ったら 実母がイジけたので)


a0054504_1623163.jpg

日持ちガッチリするパンなので ガラスのケーキドームに入れたんだけど
2日と持たないで完食されちゃいました。( ̄ー ̄;

泣かない粉糖をコッテリ上にデコしたから 甘くて美味しかったんだわ(汗

お店でシュトーレンの値段を見るとビックリしちゃうほど高値だよね。
バターもたっぷり生地に入るし フルーツミックスも入ってるから仕方ないけど
キバって買って不味いシュトーレンだったらショックだよね。

そんなんで 未だ店では買った事ありません(;´▽`A``



くるみ饅頭を作ってみた!!(以前ケーキ教室で習ったの)

a0054504_16244358.jpg

作りたてはサクサクした生地で 時間をおくと店で売ってるシットリした皮になりました。

シットリも美味しいけどサックリも普段味わえないので美味しかった♪

あんこもこだわりたいが こだわると果てしないので100均のを常備してるので
ソレを使ったけど それなりの味になりました。

和菓子にイスパタって粉のレシピがあるけどベーキングソーダー(重曹)に
置き換えて作れるので 常備材料で作れました。
by chii-mama | 2006-12-14 16:30 | レシピ無し食べ物