必殺?美味ケーキ(バキュ~ンっ)
2006年 11月 26日
チィママの大好きなショートケーキは、スポンジと生クリームのシンプルなヤツ♪
ババロアだのムースだのサンドしてあるのは趣味ぢゃない!!
でも( ・_・;)フランボワーズ味だったらババロアでもムースでもWelcome!
シンプルなショートケーキの上にフランボワーズのソースが載ったのが食べたいっ。
こういうのを作ってるのは、旭川のロバ菓子店。(地元ではベタすぎるんだけどね)
買いに行くのも遠いし?面倒! いつものように作っちゃえっ えいやあぁぁ!
基本レシピは加藤千恵さんのフープロの本(ライフログにあります)。
今回 旦那ちゃんが誕生日というコトで ちょっと奮発した材料に!
卵は地元の「もみじ卵」。とは言っても そんなに高いものではない(汗
生クリームは よつば乳業の純生クリーム。賞味期限が短くて無添加。
箱には 静かに持ち帰って冷蔵庫に保管してって書いてあるくらいのクリーム。
泡立てて味見したら ソフトクリームの味だった(⌒¬⌒*)
フランボワーズソースはキャロットで購入したのを半分+ゼラチン2g。
うまくソースが固まってくれるのを願いながら 最後の仕上げに流し込んだ。
生クリームの土留めは頑丈で(笑) ソースの横ダレを防いでくれました。
お味は・・・・・・倒れるくらい好みの味♪(≧∇≦)ノ彡 おいちいっ♪
今年もクリスマスケーキは買わず コレをまた作って食べようっと!!
出来上がって2時間くらいしかたたないのに、切っちゃったから┐( ̄ー ̄;)┌
倒れこんでしまったね(涙
縦に、クリームとスポンジの
層にしたので まだ馴染んで
なかったらしい。
しかもソースもダレダレ。
さりげなくダレたソースに
猫ちゃんがジャレてまっせ。
でもねぇ・・・・今日はソース固まってイイ感じなんだけど?
これから切ってみて美味しく撮れたら差し替えようかと思う。
ババロアだのムースだのサンドしてあるのは趣味ぢゃない!!
でも( ・_・;)フランボワーズ味だったらババロアでもムースでもWelcome!
シンプルなショートケーキの上にフランボワーズのソースが載ったのが食べたいっ。
こういうのを作ってるのは、旭川のロバ菓子店。(地元ではベタすぎるんだけどね)
買いに行くのも遠いし?面倒! いつものように作っちゃえっ えいやあぁぁ!
基本レシピは加藤千恵さんのフープロの本(ライフログにあります)。
今回 旦那ちゃんが誕生日というコトで ちょっと奮発した材料に!
卵は地元の「もみじ卵」。とは言っても そんなに高いものではない(汗
生クリームは よつば乳業の純生クリーム。賞味期限が短くて無添加。
箱には 静かに持ち帰って冷蔵庫に保管してって書いてあるくらいのクリーム。
泡立てて味見したら ソフトクリームの味だった(⌒¬⌒*)
フランボワーズソースはキャロットで購入したのを半分+ゼラチン2g。
うまくソースが固まってくれるのを願いながら 最後の仕上げに流し込んだ。
生クリームの土留めは頑丈で(笑) ソースの横ダレを防いでくれました。
お味は・・・・・・倒れるくらい好みの味♪(≧∇≦)ノ彡 おいちいっ♪
今年もクリスマスケーキは買わず コレをまた作って食べようっと!!
出来上がって2時間くらいしかたたないのに、切っちゃったから┐( ̄ー ̄;)┌
倒れこんでしまったね(涙
縦に、クリームとスポンジの
層にしたので まだ馴染んで
なかったらしい。
しかもソースもダレダレ。
さりげなくダレたソースに
猫ちゃんがジャレてまっせ。
でもねぇ・・・・今日はソース固まってイイ感じなんだけど?
これから切ってみて美味しく撮れたら差し替えようかと思う。
by chii-mama
| 2006-11-26 18:53
| レシピ無し食べ物