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北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

タルトフレーズ

苺を1パックいただいたのでと、何を作ろうかと考える その時が幸せ♪
お題を貰った気分になっちゃう乗りやすい性格まるだしかしら?( ̄ω ̄;)

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大粒の苺だから半分にカットしたら21センチのタルトには苺が足りなくって
どうしていいのかわからないままトッピングしちゃったの。
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タルト生地はフロマージュを作った時のが冷凍してあったのでリサイクル!?
タルト型に生地を入れて冷蔵庫に~~♪1晩放置プレイ( ̄Д ̄;)

だってねぇ。。アーモンドクリームが1晩置いた方が味が染みて美味しいって
先生がレシピに書いてたからなのよ。

その上にアーモンドクリームを載せて焼きました。
あとはカスタードクリームと生クリームを作ってトッピング。

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ガラスのケーキドームに入れて冷蔵庫でクリームを落ち着かせて・・・たら
1晩またまた放置プレイ(>ω< )ヾ だって夜作ったんだもん(涙

タルトはサクサクしててウマウマ~v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
ナイフで切り分けても 欠ける事なくカット出来たし モサモサしてないよ!

やっぱり今回も砂糖を倍増して作ったら2日で完食されちゃった。
おかげで在庫のグラニュー糖なくなっちゃったもん( ̄_ ̄ i)タラー

早く買い足しに行ってこないと何も作れないんだよね(涙




最初に暴露すると苺が足りなかったのでポンシュは苺ジャムを湯せんにして間に合わせ
タルト生地もフロマージュのタルト生地が残ってたのでソレを使いました。
ただ・・・正式に作りたいヒトの為に正式レシピを紹介しております!


タルトフレーズ 21センチ型タルト1個分

★タルト生地(パートシュクレ) 甘味のあるクッキー生地

~材料~
無塩バター(室温)     90g
粉糖              50g
全卵(1/2こ)        25g
アーモンドパウダー    20g
薄力粉           150g
ベーキングパウダー     1g

1.室温に戻したバターを木ベラで練る
2.粉糖を3~4回に分けて少しずつ加え、空気を入れすぎないように混ぜる
3.溶きほぐした全卵を少しずつ加え同様に混ぜ、きれいに乳化させる
4.アーモンドパウダー(ふるいをかけたものを1度に加え切るように混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2回に分けて加える
 <最初は粉がこぼれないように切るように混ぜ、だいたい混ざったら木ベラの面で
  すりつぶすように混ぜる。2回目の粉も同様に混ぜたら、カートでボールの底から
  すくって折りたたむ様にしてまとめる。グルテンが出てしまうので混ぜすぎ注意!!>
6.ビニール袋に入れて平らにし、冷蔵庫で最低30分以上寝かせる。1晩放置がベスト
7.冷えた生地を麺棒でたたいて柔らかくする。打ち粉をした台の上で3ミリの厚さに伸ばす
8.用意しておいた型に敷き、ピケ(フォークでツンツンと穴あけする事)をして
  冷蔵庫で30分以上寝かせる。<この状態で冷凍しておいても大丈夫
  冷凍したら常温で自然解凍し、解凍したらすぐに焼くようにしましょう♪>

★アーモンドクリーム

~材料~

無塩バター(常温)     50g
粉糖              50g
全卵              50g
ラム酒             5g
アーモンドパウダー     50g

1.室温に戻したバターを木ベラで練る
2.粉糖を少しずつ加え、空気を入れないように混ぜる
3.溶きほぐした全卵を少しずつ加え、同様に混ぜ きれいに乳化させる
4.ラム酒を加える
5.アーモンドパウダーを2回に分けて加える
6.冷蔵庫で1晩休ませる
<休ませた方が味がなじんで美味しいけど急いでる時はスグでもいいかな>

★ポンシュ(苺シロップ)

~材料~
グラニュー糖    15g
水           15g
苺の果汁       40g
苺の果肉       60g
レモン汁        3g

作りかた
1.グラニュー糖と水を軽く沸騰させ冷ましてから苺とレモン汁を加える



★カスタードクリーム

~材料~

牛乳        250g
卵黄         60g
グラニュー糖    40g
薄力粉        20g
バター         10g
バニラエッセンス  少々

1.牛乳を軽く沸騰させる
2.卵黄にグラニュー糖を加え、城っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
3.2にふるった薄力粉を加え練らないようにゆっくり混ぜる
4.3に1の熱い牛乳を半量 少しずつ加え ゆっくり混ぜる
5.残りの牛乳を火にかけ沸騰直前に4を加え、中火でゆっくり底の方から混ぜながら
  加熱する<熱い牛乳に戻すのは沸騰する時間を出来るだけ短くする為>
6.沸騰して一度堅くなった後、さらに加熱し 腰が切れて柔らかくなるまで加熱する。
  火から下ろしバニラエッセンスを加える
7.バターを加えてバットにラップをしてから6を入れ密着させ急怜する
8.使う時はボールにあけ、ゴムベラで切るようにほぐしてなめらかにする
9.クリームシャンテとあわせても美味しい~(-ω☆)キラリ


★クリームシャンティ(砂糖入り生クリームのホイップ)

~材料~

生クリーム 50g
グラニュー糖 4g


♪タルト仕上げ♪

1.型に敷いたタルト生地にアーモンドクリームを 絞り出し袋に入れ(丸型の口)
  中心から渦巻き状に絞り出す
2.電気オーブンで180℃ 20~25分焼く
<表面、底ともキツネ色になるまでシッカリ焼く>
3.焼きあがったら熱いうちにポンシュを刷毛で塗る
4.あら熱がとれたらクリームを絞り表面に苺などトッピング


チィママが作ったのは砂糖を増量したりアレンジしてますが
甘さ控えめの上品な味が好きなヒトは レシピ通りでOKなハズ( ̄ω ̄;)
by chii-mama | 2006-04-26 21:44 | チィママ レシピ