クロワッサン
2006年 02月 28日
発酵バターも残りわずか!もったいないけど?クロワッサン作っちゃお!
レシピはとよこさんのランチボックスの10月のクロワッサン。
何回か作ってるけど成型がブサイクになっちゃうんだよね。
でも・・あれから教室にも通ってるし今度こそ?なんて期待しつつ折込バターを作ってた。
そうしたらね?
キッチンにバターの匂いしたのを嗅ぎつけて次郎がスタンバイ(o゚ω゚o)
狭いキッチンに寝てられると作業しにくいんですけど。( ̄Д ̄;)
生地を冷蔵庫で寝かしながら生地を織り込みオーブンへ♪
バターのイイ匂いがオーブンから流れ出ると、待ちきれないゾウ隊長の次郎が
オーブンの前で催促しちゃいます。自分で勝手に食べれると計算してるみたい。
張り切ってるのを無視してると、ボタボタよだれを垂らして猛アピール!
床を汚すのは止めてぇぇぇ~~゜゜(´□`。)°゜
売ってるようなクロワッサンの形にしたかったけど、どうやっても不恰好。
レシピを良く読んでみると、チィママの思ってた形の成型の仕方ぢゃない。
腕ではなく生地の大きさとか関係してたんだって、やっとわかりました。
チィママの作りたいクロワッサンはe-パン工房さんのかに型クロワッサンでした。
成型を上手にする?必殺アイテムの作り方も載ってるから次回からはレシピ変えよ!
レシピはとよこさんのランチボックスの10月のクロワッサン。
何回か作ってるけど成型がブサイクになっちゃうんだよね。
でも・・あれから教室にも通ってるし今度こそ?なんて期待しつつ折込バターを作ってた。
そうしたらね?
キッチンにバターの匂いしたのを嗅ぎつけて次郎がスタンバイ(o゚ω゚o)
狭いキッチンに寝てられると作業しにくいんですけど。( ̄Д ̄;)
生地を冷蔵庫で寝かしながら生地を織り込みオーブンへ♪
バターのイイ匂いがオーブンから流れ出ると、待ちきれないゾウ隊長の次郎が
オーブンの前で催促しちゃいます。自分で勝手に食べれると計算してるみたい。
張り切ってるのを無視してると、ボタボタよだれを垂らして猛アピール!
床を汚すのは止めてぇぇぇ~~゜゜(´□`。)°゜
売ってるようなクロワッサンの形にしたかったけど、どうやっても不恰好。
レシピを良く読んでみると、チィママの思ってた形の成型の仕方ぢゃない。
腕ではなく生地の大きさとか関係してたんだって、やっとわかりました。
チィママの作りたいクロワッサンはe-パン工房さんのかに型クロワッサンでした。
成型を上手にする?必殺アイテムの作り方も載ってるから次回からはレシピ変えよ!
by chii-mama
| 2006-02-28 14:56
| 作ってみたブログ料理