人気ブログランキング |

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

北海道名物オカズ?「タラコこんにゃく」

この頃スーパーで見かける「真たらの生タラコ」。北海道しか売ってないらしい・・・。
a0054504_1765872.jpg

いつも売ってる訳ではなく、時期的なモノだと思うんだけど
「真たら」の生タラコを買う時には「つきコンニャク」も一緒に買ってきて煮物にします♪

生タラコは水っぽいので、熱湯で茹でてから使います。
a0054504_1771794.jpg

ザルに上げてからタラコの皮を取り除きます。
a0054504_1773477.jpg

つきコンニャクを大きなフライパンで乾煎りしてからタラコを入れて味付けします。
a0054504_1775241.jpg

味は、本だし・砂糖・醤油で付けて、水は少ししか入れないで作ってるかなぁ。。
出来上がったらタッパに入れて常備オカズとして、大事に食べます!?

ちょうどマシュマロンから贈って貰った金柑ジャムが入ってたタッパがあったので
入れてみました。マシュマロン食べるかな?と思いつつも完食してしまったわ。(汗
a0054504_178823.jpg

スーパーの惣菜コーナーでも売ってるけど、自分で作った方が美味しい♪

チィママの友人の1人は
「つきコンニャクで煮物したらミミズっぽいから生タラコは切り昆布と煮付ける」
って言ったのを聞いてから、この煮物を別の目でみちゃうけど美味しいから
気にしないようにしてる。。。ちなみに、ミミズって言う友人はA型ですわ。( ・_・;)
by chii-mama | 2006-02-11 17:11 | チィママ レシピ