人気ブログランキング |

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

きゅうりの焼酎漬物

もともと冬場って野菜高いけど、今年はもっと高くって手が出ないよね。
でも、きゅうりは変わらない値段かなぁ。夏から比べれば2倍くらいかもしれないが。

貧乏チィママは、このところ見切り野菜コーナーに注目してるんだけど、
きゅうり500gで120円だったので買ってきて漬物にしました。

a0054504_11135733.jpg

  ~材料~
○きゅうり  500g
○焼酎    20g
○塩      20g
○砂糖    75g
○からし   適量

1. ジップロックの大の袋を2枚用意して、重ねておく。(水分漏れないようにするの)
2. きゅうりを洗って1に入れる。
3. 別容器に焼酎・塩・砂糖を入れて混ぜ、からしを加え よく混ぜる
4. 2に3を流し入れ、袋を閉じ、そのまま1晩常温で放置(水分出る出る)
5. 翌朝、冷蔵庫に入れておけば夕食には間に合います。
   漬物になった きゅうりは、洗わないで取り出し好みの大きさに切って召し上がれ!

旦那ちゃんは焼酎嫌いだし、子供も酒は飲めないけど、この漬物したら食べる。
夏場は腐りやすいので、きゅうりから出た水が濁ったり、ヌメってきたら食べれません。
重石も要らないし、たくあんみたく臭くないし簡単です♪(*^▽^*)  
by chii-mama | 2006-01-18 11:29 | チィママ レシピ