北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

キャラメルシフォンケーキ

+だいすきなもの+ももちゃんに教えて貰ったシフォンのレシピ
余ってたキャラメルソースに生クリームを入れてキャラメルクリームを作りシフォンに投入。

このレシピって本格的なモノで、ハンドミキサーを使用して、更に泡立て器に持ち替えて
ひたすら泡立てるプロっぽいレシピ。w( ̄Д ̄;)w

メレンゲの泡立てが重要になるが腕には自信がない。
「メレンゲの泡立ちがイイのは冷凍の卵白?」と勝手に解釈し
少しでも工程を省こうとした。横着モノ??(;´▽`A‘‘

だってレシピには「手ごたえが出るまでホイップする」って書いてあるんだもんっ!
手ごたえってチィママにはよくわからないけど、卵白をツンツンにすればいいんだよね。

失敗ばっかりのシフォンだし、図書館のシフォンの本に10回くらい生地を箸で
グルグルして焼くと気泡が取れてイイってかいてあったのでソレもして焼いてみた。

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いい感じに焼けたと満足♪

焼き上がり5時間たったのでと
型からハズしてみた。

ナイフを入れなくても
スルリと取れてしまう




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型から取り出した
あとは→こんな感じ。

シフォン生地が破けないか
心配してたけど
面白い状態でハズれてく。

ここがももちゃん
レシピの素敵なポイント



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綺麗な形になったでしょ?
空洞も無いし破けた生地もない。
一番の出来栄えかもぉ~っと
上機嫌だった。

そしてももちゃんの
シフォンの記事の写真と
見比べようとしつつも
記事を読み返す。
w( ̄Д ̄;)wぎゃっっ!!

これって型に入れたまま一晩おくの?
てっきり味が馴染むまで時間がかかるからって思って型からハズしちゃったっしょ。
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そのせいかわからないけど、下の生地が潰れちゃってる。Σ( ̄ロ ̄lll)
一晩型から外さないで放置したら成功したんぢゃろか・・うぅ・・。
ダレか失敗の原因教えてチョ~よ!!

でも上の生地は、きめ細かくって最高の生地で美味しかったよ!
ももちゃんさんきゅ~☆⌒ヽ(*'、^*)chu

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
失敗の原因わかった!!かも・・。

お風呂の中で1人反省会してました。で、、色々と考える。
焼いてる時に上になる部分が潰れてる→下は綺麗に膨らんでる=何故?
何故?=上の生地が悪い??って・・・そっっかぁ・・解ったかも

ボールから型に生地を入れる時に自然と流れなかったフチの方って膨らみ悪いって
お菓子教室の先生が言ってた!貧乏性ゆえに全部すくって型に入れてしまった。
って・・事は1番上に膨らみ悪い生地が乗ってるって事だよね?
だったら・・深追いしないで型に流し入れたら成功するんぢゃないの??って思った。

でも・・すぐに再挑戦するにはオカシが家に溢れてるゾw( ̄Д ̄;)w
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by chii-mama | 2006-01-06 17:04 | 作ってみたブログ料理