人気ブログランキング |

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

北海道名物?「甘納豆のお赤飯」

これが北海道だけってのは知らぬまま育ってしまったけど、普通のアズキの赤飯も
大好き♪だいたいチィママが作るのは甘納豆入りなんだけどねぇ。。

どっちのタイプの赤飯もコンビニでもスーパーでも売ってますが、、やはり商売人。。
甘納豆の入り具合が少ない。上にパラっと乗せる程度だったりもします。
a0054504_1412825.jpg

デリシャスって皿に書いてますが・・デリシャスですよ!!キモいですかぁ??
一晩水に漬けたモチ米を炊飯器に入れ食紅をチョット。
水は米が隠れるよりチョット多めにして普通に焚きます。
で、、蒸らしに入ったら甘納豆を入れて完成です!!ごま塩かけた方が美味しいよ!

スンゴク甘いのが好きな人(チィママ父)は、ハシで すくった時に必ず1つは甘納豆が
入らないと満足出来ないらしいです。でもそれって、、かなりクドいのでチィママは
3合に甘納豆を3/2袋入れますが、それでも甘いかもしれません。(*´∀`*)。.・。*

この甘いゴハンに合うオカズが思いつかないので、だいたい朝食にしてあげます。
サツマイモ御飯や栗御飯に、甘納豆を入れてもイイかなぁ・・と思ったりしますが
した事ないです。ってかサツマイモ御飯も栗御飯もしないので・・しないダケですねぇ。。

思い出したんだけど「黒飯」って知ってる??
北海道ダケって聞いた事があるんだけど、、どぉどぉ??
法要とか喪の時ダケなんで市販されてない不幸なゴハンなんだけど、
モチ米に黒豆が入ってるのよ!!ほんのチョッピリ甘いかもってゴハンなの。
ほんのりと黒いから「黒飯」(こくはん)って言うんだろうケド、これ食べる時って
身近な側近の不幸の時ダケなんだけど・・好きなんだよねぇ。。
でも不幸のゴハンは作ると災いがあるとイヤなんで作りもしません。
ここ数年食べてないんだよねぇ・・父元気だし・・困っちゃうわぁ~~。

by chii-mama | 2005-12-14 14:25 | レシピ無し食べ物