人気ブログランキング |

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

新種のジャガイモ「インカの目覚め」

ずぅ~っと北海道に住んでるのに厄介モノ扱いをしてた「ジャガイモ」。

全然美味しいとかって気にする事もなく今まで食べてた。
実家の父は農家ではないのに畑を借りてジャガイモなどを作ってる。
で、、そんなに食べないのから要らないんだけど、毎年うちに持ってくる。
それを近所にオスソワケしようと思っても、みんな「うちにもイッパイあるから要らない
ってだいたい断られる。北海道に住んでるヒトにはオスソワケして欲しくないモノかも。
スーパーに行っても品種など書いてないで「ジャガイモ」と書かれてるダケなので、
それがメークィ~ンなのかもハッキリ判らず無頓着に買ってた。。

今年に入ってから「インカの目覚め」とか「きたあかり」なんて名前のジャガイモを
目にするようになったり耳にも入ってくるようになった。
a0054504_12524828.jpg

気が向いて買ってみると・・・これが実に美味しい♪
ジャガイモの美味しさがやっと判った気分。今年は幸運にも?父が新種のも作ってたので
新種のジャガイモが送られてきた時には、スゴク在り難かった。初めて感謝したかも(爆)

どっちもイモも黄色くて綺麗な色なんだけど、「インカの目覚め」(写真左)は
小ぶりで芽が出やすいので北海道にしか出回らないジャガイモなのかも
しれません。右のは「きたあかり」。これは大きめで見た目は普通のジャガイモですが新種のニュ~フェイス!参考までに言いますと、インカは100円・キタアカリは150円。
今回は安く買えたと思うけど、もちろんどっちも1袋の値段です♪

昨日「インカの目覚め」でオカズを作ってみたので、良かったら御覧あれ!
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
『インカの目覚め』
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

a0054504_1373273.jpga0054504_1374475.jpg









左が皮を剥いた状態です。どれだけ黄色いかを見せたくて卵を一緒に入れてパチリ♪
バターとオリーブオリルで軽く炒め、コンソメスープで蒸し煮にして塩・こしょうで味付け。


はいっっ完成!!「「どうぞ 召し上がれっ」
a0054504_1375626.jpg

とっても黄色が可愛いでしょ?(*´∀`*)。.・。*
by chii-mama | 2005-12-04 13:30 | レシピ無し食べ物