北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

「チョコメロンパン」&「はるゆたか100%のロールパン」

手ゴネでパンを作るようになって早くも10ヶ月経ちました。
苦節10ヶ月・・・色々失敗しました(涙

ここんとこ、ようやく人並みにパンが発酵してくれるようになって嬉しい。。
<コネ方と温度が主な失敗の原因だったよう・・・。汗>
a0054504_2162317.jpg
[生地にチョコチップが入ったメロンパン]
美味しいパンを作りたくて、春からパン教室に通ってみたモノノ「おさらい」もせず
自分の作りたいモノを優先してきた。なので、テキストも殆ど教室で見たダケ(爆)

今月に入り、ようやく「おさらい」をしてみた。
種類ごとにパンの成型の仕方を毎回習ってくるんだけど、なにしろ「おさらい」もせず
1回ヤったダケの成型が、巧くいく筈もなく不恰好゜゜(´□`。)°゜
a0054504_21155458.jpg
[はるゆたか100%で作ったロールパン]

パン教室に行くと成型のヤり方を丁寧に教えてくれるし、何度でもコツを聞ける!!
教室に通うまでは、パンのHPでレシピと作業画像を観つつ作っていたけど
「おぉっ!!こうやってすると巧くいくんだっ♪」って思う事が多かった。(イヤほとんど

自己流でも出来るとは思うものの、成型の仕方は教室で習っておいて良かった♪
と思ったら初級が終了してしまい・・・来月から中級へ進むこととなった。
講師の資格は必要ないような気がするけど、色々なパンに挑戦したいなぁ。。
[PR]
by chii-mama | 2005-11-23 21:21 | レシピ無し食べ物