北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

贅沢?クッキー

今日は、学生の時の友人と「料理教室」へ行ってきた。
その教室は人気があってなかなか参加出来ないと聞いていたが、今回は参加枠があると聞きつけ友人が申し込んでくれてた。そんな彼女に「贅沢」と書かれた空き箱にクッキーを入れてプレゼントした。本来はタルト生地だけど、厚焼きにすると美味しい♪
a0054504_17124073.jpg




                      クッキーで20枚程度・16cmタルト型2枚分

1. バター(常温)90gを木ベラで練る。砂糖50g
   3~4回に分け少しづつ加え混ぜる。空気を入れすぎないように混ぜる事!
2. 全卵1/2(25g)を溶きほぐし、1に少しづつ加え混ぜ、きれいに乳化させる
3. ふるったアーモンドパウダー20gを一度に入れ、切るように混ぜる
4. 薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1/4を合わせて
   ふるいながら2回に分けて加える
 <最初は粉がこぼれないように切るように混ぜ、大体混ざったら木ベラの面で
   すり潰すように混ぜる。2回目の粉も同様に混ぜたら、カートなどで
   底からすくって折りたたむ様にすると綺麗に材料が混ぜ合わせられる>
5. ラップに生地を入れて丸くなるように転がして円柱にして(出来れば)1晩寝かせる。
   <最低30分でも出来るけど生地が扱い難いと思います>
6. 冷蔵庫から取り出した円柱になった生地の側面にグラニュー糖を擦り付ける
7. ナイフで厚めに切り分け160℃で20位焼く
8. 冷めたら粉糖を付ける
[PR]
by chii-mama | 2005-11-18 17:35 | チィママ レシピ