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北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

とろとろ ゆる~いプリン

チィママのカナリアバウトなクッキングレシピ紹介が始まりました!!

基本的には、そのへんのスーパーで買って来れる範囲の材料が主体?
となってます。焼きっぱなしの物が多く、細かい飾りを付けたりしないモノばかりかもしれず・・。買い置きしていた材料が揃い始め、作れそうな時間が出来たり
作りたい気分になったり、食べたくなったら作ってます。
買いに行くよりも、作った方が沢山食べれるし安い♪

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第一弾は「お取り寄せで人気の富良野デリスのプリンは美味しいけど、
自宅でもなんちゃってプリンがソコソコ美味しく出来るわよ・・・プリン


固まらないユル~いプリン♪
モロゾフプリンの様な茶碗蒸し系の甘いプリンではなく、どちらかというと
ハウスプリンの様なカスタード系の味になります。

蒸し時間がびみょ~に難しく・・けど触感と見た目悪くなるくらいの失敗かげん。
でも、工程は簡単なので男性でも余裕で出来てしまうのでは??
子供に作ってやると「パパってスゴイ」と尊敬されちゃうかもねんっ



<とろとろ ゆる~いプリン レシピ>


準備するもの・・耐熱プリンカップ4~8個・中鍋1つ・小鍋2つ・ボール中1コ・
          お玉・木べらor耐熱ゴムベラ・蒸し器鍋1つ・泡立て器・濾し器

○プリンの材料・・牛乳500cc・砂糖100g・全卵M1コ・卵黄3個・
           バニラ(ビーンズでもオイルでもエッセンスでも可)

   ※ 残った卵白はジップロックで冷凍出来ます。
  後日、卵白を使ったお菓子を紹介するから冷凍して待っていて!!


○カラメルソースの材料・・砂糖と水を 各大さじ4・湯大さじ3


~プリン~

1. ボール中に全卵・卵黄を入れ、泡立て器でよく溶きほぐしておく
2. 中鍋に牛乳・砂糖・バニラビーンズ(オイルとエッセンスの時はマダです)
  を入れ、沸騰直前までを限界とし砂糖を煮溶かしておく
3. 1のボールに2を加えて(バニラエッセンスかバニラオイルの時は
   ココで入れて下さい)混ぜ、空になった鍋に濾し器を置き こしておく
4. プリンカップに3を流し入れる
5. 蒸し器に水を入れ沸騰したら、一度火を止めプリンカップを入れて蒸す
  ガスでカップが4個になった人は強火で2分蒸し、弱火で更に10分蒸して
  冷ます<通常チィママは電磁調理器で使い捨て耐熱プリンカップ8個。
  だいたい(早くもアバウト)5で1分・2で4分or4で2分・2で4分蒸します>
  強火でも弱火でもプリンにスが入らない事が大事



~カラメルソース~

6. 砂糖と水を入れた小鍋と、湯を沸かす小鍋(アバウトに水を入れる)を用意し
   それぞれ加熱する。砂糖が入った鍋は掻き混ぜず鍋を揺らして煮詰め
   
濃い茶色に焦げたのが出てきたらズグ火から下ろし、湯大さじ3を入れ
    鍋を揺らして合わせる

7. プリンが完全に冷めてから(冷めてないと穴が空きます)カラメルソースを
   かけて、 ラップなどでフタをして冷蔵庫で冷やす




次回のレシピは、卵白とアーモンドプードルを使用した「ダックワース」
チィママレシピは、気が向いた時にUPの予定。。
by chii-mama | 2005-10-16 22:06 | チィママ レシピ