北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

<   2008年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ミルクジャム

ちまたに「ミルクジャム」と呼ばれるジャムがあると知ったのは 去年か一昨年。

サミットが行われるウィンザーホテル洞爺のが美味しいと雑誌で観て買って以来
見かけると つい買っていましたが、自分でも作れちゃうと最近知りました。

ロールケーキで使った生クリームが余ってたので、ソレと牛乳と三温糖で作りました。



中火でグツグツ煮続ける事かなりな お時間。( ̄ω ̄;)
トロトロと とろみが出てきたら完成♪

a0054504_1924623.jpg



味見をすると・・・・・むむっ??これは・・・・・・。

練乳の味そっくりになりました。ww

字のごとく練乳とは練った乳。。その名のとおり練った牛乳がジャムなんですね(あせ

アスパラプリンの空き容器に4つ作れたのでタップリ食べれますけど
牛乳1㍑を煮て この量でジャムが完成だなんて・・・すごいガサが減るのね。。

牛乳が安かったり余ったりした時には こういう加工もアリですよ!!

とうとう?
[PR]
by chii-mama | 2008-03-16 19:02

1週間で5キロ

我が家のコメの消費量であってダイエットネタでは無にゃいww

ダイエット出きれば良いだろうが・・・・現在チィママは「おにあた」状態。
(「おにあた」とは北海道ローカル深夜番組で、大泉 洋ちゃんなどが日本各地の美味しい
モノを食べ歩き1日何食もロケで食べまくってる「おにぎりあたためますか」の略)

本能のおもむくまま食べたい時に食べたいモノを食べています。
そういう時って カラダが欲しているので思ったほど身にならないのですが、
ハタと食べなくなってきた時に身になってビックリするオミヤゲがあります。(涙

でもゴハンのオカワリは1年に1回するかしないかで通常1膳!

誰が食べるのかは 気付くと思いますが・・・・・。↓

炊けば炊いただけオカワリする食べ盛りの りり坊に呆れつつ毎日コメを消費しています。

米の卸の店に直接買いに行っているのですが、そこでは無洗米は5キロしかなくって
毎週土曜日あたりには新しい袋を開封しています。

開封して容器に入れるときは「どんだけぇ~?」と つい言っちゃいます。

その米の消費を押さえるべく?今日はパンを焼きました♪
買えばラクなのにと思うけど 売ってないパンだと作るしかないのです。

近いのは市販しているけど実家の近くのパン屋さんなので やっぱ作るしかありません。

作れるようになったのは パン教室のテキストと出会えたからなのですが、
出会った時には ココに習いにきて良かったと心から思いました。
「デニッシュロール」という名前のパンですが、無断転載を禁じますってテキストには
書いてます。でも・・・・チィママはパン生地は別の生地で作ってるし載せてもいい??

と・・・悩みつつパクパク食べています。

フィリングのレシピは
[PR]
by chii-mama | 2008-03-09 16:49