北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

<   2008年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

音威子府の真っ黒な蕎麦

道北の音威子府村の特産の蕎麦は真っ黒です♪
小さい頃ずっと自分は蕎麦が嫌いだと思ってたのは この蕎麦のせい。
母は市販の茹で麺の蕎麦か この真っ黒タイプの麺を買っていたのでしょう。

なので?外食で蕎麦を食べようとも思わなかったので(美味しくないから)
色々なタイプの蕎麦があるのを知らないで育ってしまった気もします。

が・・・今は蕎麦大好き(*^_^*) なオバさんへ成長しました。
乾麺か生タイプのを買って食べたりもしますが、音威子府の蕎麦が何故か
むしょうに食べたくなったりします。(あれだけ嫌いだったのにナゼ????


音威子府の生タイプの蕎麦は このへんでは売ってないので
実家に帰省した時に買って食べてますが とっても美味しいです。

a0054504_18324388.jpg

音威子府の生タイプも色々出ているのですが この袋のを好んで買ってきます。
が・・生タイプの中でも一番高いんですよね(トホホ

a0054504_18425149.jpg

このとおり真っ黒な蕎麦が茹で上がりました!
今回は ワカメをトッピングして温かくして食べました。

独特のクセがあって茹でた湯も真っ黒になっちゃいます。
蕎麦湯は・・・・飲みませんが飲みごたえがありそうでしたww
[PR]
by chii-mama | 2008-01-27 18:46 | 噂の美味しいモノ

犬臭がピーク

雪で濡れた毛が乾くと また外で濡れてくるを繰り返し 犬らは香ばしい臭いになってます。

香ばしい臭いをポップコーンの匂いという人もいますが、チィママには天ぷらカマボコの
匂いにしか思えず・・・・。犬によって臭いも違い 前足と後ろ足も別の臭いがします♪

口の臭いも それぞれで じろべぇは製紙工場の臭いがします。( ̄ω ̄;)
マロンは コレといった表現が出来ませんが ぢゃくおはキノコ系の臭いがします。

マイタケを調理しようとしてうっ ぢゃくお臭!

と思う事も多いのですが 思わないようにして調理しています。ww


このところ忙しく毎日をすごしていまして、週末には大量の食料を買って下処理をし
昼寝を満喫している。昼寝をせずいれば もっと動けるのですが この至福の時間は
なかなか止められず・・・・。夜10時のドラマが半分しか見れないで うたた寝まで。。

寝る子は育つというのは本当ね♪ ってくらい良く寝るチィママ 現在167センチ。

PCに写真は取り込んだけど 編集する時間が(たぶんヤる気の問題ねん)なく
日曜日の夕方になってしまいました。

写真が無いと記事も書けませんので残念ですが、このところハマってるモノをご紹介。
半熟卵をオイスターソースと醤油と日本酒を合わせたツユの中に漬け込んだ簡単なオカズ。

その卵をラーメンの具として食べたりオカズにしたりと重宝しています。

貧乏人の3大栄養素 「卵・もやし・ちくわ」で この物価高騰を乗り切っていきマッスル♪
[PR]
by chii-mama | 2008-01-20 17:22 | ワン犬な話

具たくさん?パン

戸棚の奥から「おぉ~いっ!忘れられてないかい?」と声が!!

空き瓶に詰められたケシの実が、寂しそうにしていました。( ̄ω ̄;)

アンパンの時にと買ったモノですが アンパンを作るのは たまになので
ほぼ手付かずのまま瓶で眠っていたのです。

だからと言ってアンパンを作るのも面倒なので パンの中身に入れてみました。
一緒にクルミ・カボチャの種・ドライクランベリー・猿棚(サルタナ)レーズンを!
a0054504_11423889.jpg


以前気に入って足しげく通っていた天然酵母のパン屋さんで売ってたっぽい
美味しいパンが出来ました♪(だって・・・味忘れたんだもん)

薄くスライスして軽くトーストして食べるとモチモチしててパクパクいけちゃいます。
薄いのにモチモチ感って不思議なので 不思議だなと思って食べ続けてしまうことも。。

明日からは
[PR]
by chii-mama | 2008-01-06 11:26 | レシピ無し食べ物
あれよアレよとバタついてるうちに三が日も終了。

新年の挨拶を!!


あけましておめでとうございます
今年も つたない画像と文章で チマチマと続けていきますので どうぞよろしく♪



さて、、ゴチソウ続きな毎日も終わり そろそろカレーなんぞ食べたくなるよね?

でもでもでもでも そんなの関係ない???


自分で作ったスモークサーモンも残りわずかとなり そろそろ寿司飯とコラボ♪

薄焼き卵で包んだ方のゴハンにサーモンを適当に切って混ぜ込んで
薔薇寿司を作ってみました。ホウレンソウを茹でて 薔薇の葉に見立てました。

a0054504_11392943.jpg


寿司飯とスモークサーモンの相性はバッチリでベーグルより良さそう!!
てまり寿司でも良さそうですが てまりにすると大量のサーモンが必要ですね。

今年の秋は大量にスモークして 手まり寿司を作りたいと思います。

今年のチィママの目標は
[PR]
by chii-mama | 2008-01-04 11:37 | レシピ無し食べ物