プレッシャーかかった「ロールケーキ」
2006年 09月 02日
+だいすきなもの+のTB祭りの今回の「お題」は「ロールケーキ」。
この間作り方と巻き方をUPしてたけど アクシデントあったので
今回取り直して写真を差し替えました。が・・・あまり変化ないかも・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
冷凍卵白でメレンゲを作ると泡立ちすぎて、型に流すと生地を平らにし辛い事を発見!!
こないだのと違って楽に平らにならせました!パチパチ♪
十勝牛乳パックだからかしら?pp
だけども 焼き色は やっぱり入っちゃった
(´・ω・`)ショボーン
温度を10℃下げて時間も少なくして
様子みながら焼けば良かったね(涙
このオーブンの焼き癖わかってるくせに
そのまんまにしてたチィママが悪いっしょね。
今回はカスタードクリームを手作りして・・・・・そして↓
ロイズの製菓用チョコレートを使用!400gで840円しました( ̄ー ̄;
クーベルチュールより ちょっと安いくらいかな??
だけどロイズのホワイトって とってもミルキーで美味しいの。
ホワイトチョコが苦手なチィママが大好きなんだもの 相当美味しいさ!!
で、、皮むきのギザギザなので削って・・・・・
あ!!歯が折れちゃった。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
また買ってこなくっちゃ。
木の持ち手だと痛くないので20代から愛用してて
これで、、、3代目くらいかな? 3代目殉職チ~ン。。
カスタードクリームの上に
刻んだホワイトチョコを載せて
巻き巻き~~♪
どんな味になるのか
想像しながら巻き巻き~~♪
ちょっと生地が柔らかすぎて(いつもだけどね)ダレてますが いちおう完成!
ナイフ温めないでカットしたから?汚い
切り口だよね。(´・ω・‘)ショボーン
味は何故か小樽桔梗屋さんの
クリームオヤキっぽい。
この間作り方と巻き方をUPしてたけど アクシデントあったので
今回取り直して写真を差し替えました。が・・・あまり変化ないかも・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
冷凍卵白でメレンゲを作ると泡立ちすぎて、型に流すと生地を平らにし辛い事を発見!!
こないだのと違って楽に平らにならせました!パチパチ♪
十勝牛乳パックだからかしら?pp
だけども 焼き色は やっぱり入っちゃった
(´・ω・`)ショボーン
温度を10℃下げて時間も少なくして
様子みながら焼けば良かったね(涙
このオーブンの焼き癖わかってるくせに
そのまんまにしてたチィママが悪いっしょね。
今回はカスタードクリームを手作りして・・・・・そして↓
ロイズの製菓用チョコレートを使用!400gで840円しました( ̄ー ̄;
クーベルチュールより ちょっと安いくらいかな??
だけどロイズのホワイトって とってもミルキーで美味しいの。
ホワイトチョコが苦手なチィママが大好きなんだもの 相当美味しいさ!!
で、、皮むきのギザギザなので削って・・・・・
あ!!歯が折れちゃった。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
また買ってこなくっちゃ。
木の持ち手だと痛くないので20代から愛用してて
これで、、、3代目くらいかな? 3代目殉職チ~ン。。
カスタードクリームの上に
刻んだホワイトチョコを載せて
巻き巻き~~♪
どんな味になるのか
想像しながら巻き巻き~~♪
ちょっと生地が柔らかすぎて(いつもだけどね)ダレてますが いちおう完成!
ナイフ温めないでカットしたから?汚い
切り口だよね。(´・ω・‘)ショボーン
味は何故か小樽桔梗屋さんの
クリームオヤキっぽい。
by chii-mama
| 2006-09-02 17:57
| チィママ レシピ