おから入り「鶏のハンバーグ」
2006年 06月 30日
鶏のミンチと一緒に鶏の軟骨を買って「つくねバーグ」作る予定が
軟骨がスーパーに無くってガッカリしつつアレンジよんっ(⌒¬⌒*)
トマトソースはトマト缶を煮詰めて作りました♪
ソースにコクを出す為にベーコンを入れたりアンチョビ入れたりと工夫して
鶏のアッサリ味でも寂しくない味に仕上げました。
アスパラは6月になったら道の駅っぽい施設の横に出来る野菜屋さんで購入!
たしか1束100円だったかなぁ??
細いけどレンジで1分くらいチンしたら柔らかいアスパラだったよ。
パンは、教室で作った食パンを添えて完成(≧∇≦)ノ彡
アバウトに作ったけど( ̄ー ̄; レシピっぽいのを下にUPしときます。
おから入り「鶏のハンバーグ」
~材料~
鶏ミンチ 500gくらい
マヨネーズ 肉の1割程度(マヨは入れるとジューシーになるよ!)
オカラ 肉の1割程度
炒めタマネギ 半玉~1玉くらい
ピザ用チーズ パラリ(それしかなかったの)
塩・こしょう
バジル・オレガノなど適量
◎普通にマゼマゼして厚め大きめに成型してオーブンで焼きます♪
ベーコン入り「トマトソース」
~材料~
トマト缶 1缶
アンチョビペースト ニョロっと
ニンニク 1カケくらい
微塵切りのタマネギ 半玉
ベーコン 1枚くらい
バルサミコ酢 チラっと
バター 1カケ
コンソメ 1カケ
オリーブオイル 適量
醤油 適量
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
バジル・オレガノなど 適量
生クリームか牛乳 ちょっと
◎鍋を熱しオリーブオイルとバターを入れ溶かし、ニンニクを投入。
◎ニンニクの匂いがしてきたらベーコンとタマネギを炒める。
◎トマト缶とローリエを入れてグツグツ煮ます。
◎適当に煮詰めたらコンソメ・塩・こしょう・バジル・オレガノ・アンチョビ・バルサミコで
味をみつつ酸っぱい時は醤油・塩など入れて味を調えます。
◎仕上げに生クリームを入れてクリーミーにするとベスト♪
軟骨がスーパーに無くってガッカリしつつアレンジよんっ(⌒¬⌒*)
トマトソースはトマト缶を煮詰めて作りました♪
ソースにコクを出す為にベーコンを入れたりアンチョビ入れたりと工夫して
鶏のアッサリ味でも寂しくない味に仕上げました。
アスパラは6月になったら道の駅っぽい施設の横に出来る野菜屋さんで購入!
たしか1束100円だったかなぁ??
細いけどレンジで1分くらいチンしたら柔らかいアスパラだったよ。
パンは、教室で作った食パンを添えて完成(≧∇≦)ノ彡
アバウトに作ったけど( ̄ー ̄; レシピっぽいのを下にUPしときます。
~材料~
鶏ミンチ 500gくらい
マヨネーズ 肉の1割程度(マヨは入れるとジューシーになるよ!)
オカラ 肉の1割程度
炒めタマネギ 半玉~1玉くらい
ピザ用チーズ パラリ(それしかなかったの)
塩・こしょう
バジル・オレガノなど適量
◎普通にマゼマゼして厚め大きめに成型してオーブンで焼きます♪
ベーコン入り「トマトソース」
~材料~
トマト缶 1缶
アンチョビペースト ニョロっと
ニンニク 1カケくらい
微塵切りのタマネギ 半玉
ベーコン 1枚くらい
バルサミコ酢 チラっと
バター 1カケ
コンソメ 1カケ
オリーブオイル 適量
醤油 適量
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
バジル・オレガノなど 適量
生クリームか牛乳 ちょっと
◎鍋を熱しオリーブオイルとバターを入れ溶かし、ニンニクを投入。
◎ニンニクの匂いがしてきたらベーコンとタマネギを炒める。
◎トマト缶とローリエを入れてグツグツ煮ます。
◎適当に煮詰めたらコンソメ・塩・こしょう・バジル・オレガノ・アンチョビ・バルサミコで
味をみつつ酸っぱい時は醤油・塩など入れて味を調えます。
◎仕上げに生クリームを入れてクリーミーにするとベスト♪
by chii-mama
| 2006-06-30 19:46
| チィママ レシピ