人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

おから入り「鶏のハンバーグ」

鶏のミンチと一緒に鶏の軟骨を買って「つくねバーグ」作る予定が
軟骨がスーパーに無くってガッカリしつつアレンジよんっ(⌒¬⌒*)
おから入り「鶏のハンバーグ」_a0054504_182234100.jpg

トマトソースはトマト缶を煮詰めて作りました♪
ソースにコクを出す為にベーコンを入れたりアンチョビ入れたりと工夫して
鶏のアッサリ味でも寂しくない味に仕上げました。

アスパラは6月になったら道の駅っぽい施設の横に出来る野菜屋さんで購入!
たしか1束100円だったかなぁ??
細いけどレンジで1分くらいチンしたら柔らかいアスパラだったよ。

パンは、教室で作った食パンを添えて完成(≧∇≦)ノ彡

アバウトに作ったけど( ̄ー ̄; レシピっぽいのを下にUPしときます。



おから入り「鶏のハンバーグ」_a0054504_19451595.jpg
おから入り「鶏のハンバーグ」

~材料~

鶏ミンチ         500gくらい
マヨネーズ       肉の1割程度(マヨは入れるとジューシーになるよ!)
オカラ          肉の1割程度
炒めタマネギ      半玉~1玉くらい
ピザ用チーズ      パラリ(それしかなかったの) 
塩・こしょう
バジル・オレガノなど適量

◎普通にマゼマゼして厚め大きめに成型してオーブンで焼きます♪



ベーコン入り「トマトソース」

~材料~

トマト缶             1缶
アンチョビペースト       ニョロっと
ニンニク             1カケくらい
微塵切りのタマネギ      半玉
ベーコン             1枚くらい
バルサミコ酢          チラっと
バター              1カケ
コンソメ              1カケ
オリーブオイル         適量
醤油                適量
塩・こしょう            適量
ローリエ              1枚
バジル・オレガノなど      適量
生クリームか牛乳       ちょっと


◎鍋を熱しオリーブオイルとバターを入れ溶かし、ニンニクを投入。
◎ニンニクの匂いがしてきたらベーコンとタマネギを炒める。
◎トマト缶とローリエを入れてグツグツ煮ます。
◎適当に煮詰めたらコンソメ・塩・こしょう・バジル・オレガノ・アンチョビ・バルサミコで
  味をみつつ酸っぱい時は醤油・塩など入れて味を調えます。
◎仕上げに生クリームを入れてクリーミーにするとベスト♪
by chii-mama | 2006-06-30 19:46 | チィママ レシピ