米粉のシフォン
2006年 02月 24日
この頃よく行く新しい生協の店には、菓子材料も品数も豊富?(スーパーにしては)。
買物行く度物色してたけど、ついに噂の粉を見つけた。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
共立食品から出てるリファリーヌはももちゃんから聞いて知ったんだけど、
小麦アレルギー対応の米の粉。小麦アレルギーではないけど気になる粉。
それと同じく共立食品から出てるクリームオブタータも売ってたので買っちゃった♪
クリームオブタータは、卵白(メレンゲ)の泡立ちを良くし、泡をつぶさずに気泡を
安定させる作用があります。ケーキが失敗なく膨らみますって書いてあるんだもん。
何度挑戦しても、なかなかシフォンケーキに苦戦してるし試そうと思ってね。
栗を入れたシフォンが完成!キメ細かく、そして米の粉の甘さがあるケーキになりました。
クリームオブタータの使い方が詳しく箱にもHPにも出てないから適当に入れたんだけど
失敗しないで出来て良かった。Ψ( `▽´ )Ψ
~材料~ 17センチのシフォン型
卵黄(2個分) 40g
牛乳 65g
サラダ油 65g
リファリーヌ 85g
卵白(5個分) 160g
グラニュー糖 40~60g
クリームオブタータ 専用さじ 4さじ
栗の甘露煮(スライス) 25g
栗の甘露煮(角切り) 95g
~下準備~
○ 栗の甘露煮の形の良いモノをスライスして型の底に置く
○ 甘露煮の残りは角切りにしておく。8ミリ角くらい
○ オーブンを180℃に予熱スタートしておく
○ 道具を揃えておく(ハンドキキサー・泡立て器・ゴムベラなど)
~作り方~
1. 大きめのボールに卵黄を入れ泡立て器でよくほぐす
2. 牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜる
3. サラダ油も少しずつ加え、よく混ぜる
4. 白っぽくなるまで混ぜる
5. 粉ふるいしないままリファリーヌを一度に加える
6. 粉がよく混ざるまで泡立て器でグルグル混ぜる
<少しぐらい混ぜすぎてもグルテンは出来にくいので大丈夫>
7. ホットケーキとクレープの中間くらいの固さになれば良い(トロロロロ~って感じ)
8. 大きめのボールに卵白を入れグラニュー糖の1/3とクリームオブタータを入れ
ハンドミキサーで泡立てる。
9. 表面に1センチくらいの泡が立ってきたらグラニュー糖の残り1/2を加えつつ泡立てる
10. 角がピンと立ってきたら残りのクラニュー糖を加え、更に泡立てる
11. 角がピンとして、つやのあるメレンゲになるまで頑張って泡立てる
12. 7の卵黄生地にメレンゲを1/3加え泡立て器でシッカリ混ぜる
13. 2回目のメレンゲ1/2を加え、さらによく混ぜる
14. 3回目のメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで軽く混ぜる
15. メレンゲのついてないゴムベラでボールの底からサックリと全体を混ぜ合わせ
栗の角切りを入れて混ぜる。(混ぜすぎ注意)
16. 型を回しながら、やや高めの位置から少しずつ生地を流し入れる
17. 焼き上がりの側面を綺麗に仕上げる為に、ゴムベラで表面の生地を型の側面に
つける。竹グシで生地を10回くらいグルグルしてオーブンへ♪
焼きあがったら一回軽くトンと型を落としてから、ココットやプリンカップを
型の中心の丸に置いて逆さにして完全に冷めるまで放置。
その後元に戻してビニールで覆い、しばらく放置してから型から外す。
買物行く度物色してたけど、ついに噂の粉を見つけた。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
共立食品から出てるリファリーヌはももちゃんから聞いて知ったんだけど、
小麦アレルギー対応の米の粉。小麦アレルギーではないけど気になる粉。
それと同じく共立食品から出てるクリームオブタータも売ってたので買っちゃった♪
クリームオブタータは、卵白(メレンゲ)の泡立ちを良くし、泡をつぶさずに気泡を
安定させる作用があります。ケーキが失敗なく膨らみますって書いてあるんだもん。
何度挑戦しても、なかなかシフォンケーキに苦戦してるし試そうと思ってね。
栗を入れたシフォンが完成!キメ細かく、そして米の粉の甘さがあるケーキになりました。
クリームオブタータの使い方が詳しく箱にもHPにも出てないから適当に入れたんだけど
失敗しないで出来て良かった。Ψ( `▽´ )Ψ
~材料~ 17センチのシフォン型
卵黄(2個分) 40g
牛乳 65g
サラダ油 65g
リファリーヌ 85g
卵白(5個分) 160g
グラニュー糖 40~60g
クリームオブタータ 専用さじ 4さじ
栗の甘露煮(スライス) 25g
栗の甘露煮(角切り) 95g
~下準備~
○ 栗の甘露煮の形の良いモノをスライスして型の底に置く
○ 甘露煮の残りは角切りにしておく。8ミリ角くらい
○ オーブンを180℃に予熱スタートしておく
○ 道具を揃えておく(ハンドキキサー・泡立て器・ゴムベラなど)
~作り方~
1. 大きめのボールに卵黄を入れ泡立て器でよくほぐす
2. 牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜる
3. サラダ油も少しずつ加え、よく混ぜる
4. 白っぽくなるまで混ぜる
5. 粉ふるいしないままリファリーヌを一度に加える
6. 粉がよく混ざるまで泡立て器でグルグル混ぜる
<少しぐらい混ぜすぎてもグルテンは出来にくいので大丈夫>
7. ホットケーキとクレープの中間くらいの固さになれば良い(トロロロロ~って感じ)
8. 大きめのボールに卵白を入れグラニュー糖の1/3とクリームオブタータを入れ
ハンドミキサーで泡立てる。
9. 表面に1センチくらいの泡が立ってきたらグラニュー糖の残り1/2を加えつつ泡立てる
10. 角がピンと立ってきたら残りのクラニュー糖を加え、更に泡立てる
11. 角がピンとして、つやのあるメレンゲになるまで頑張って泡立てる
12. 7の卵黄生地にメレンゲを1/3加え泡立て器でシッカリ混ぜる
13. 2回目のメレンゲ1/2を加え、さらによく混ぜる
14. 3回目のメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで軽く混ぜる
15. メレンゲのついてないゴムベラでボールの底からサックリと全体を混ぜ合わせ
栗の角切りを入れて混ぜる。(混ぜすぎ注意)
16. 型を回しながら、やや高めの位置から少しずつ生地を流し入れる
17. 焼き上がりの側面を綺麗に仕上げる為に、ゴムベラで表面の生地を型の側面に
つける。竹グシで生地を10回くらいグルグルしてオーブンへ♪
焼きあがったら一回軽くトンと型を落としてから、ココットやプリンカップを
型の中心の丸に置いて逆さにして完全に冷めるまで放置。
その後元に戻してビニールで覆い、しばらく放置してから型から外す。
by chii-mama
| 2006-02-24 19:44
| チィママ レシピ