人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海道に住むチィママが、自分の興味のあるモノ・好きなモノを   作ったり紹介してます。    北海道のオフィスキューの話題ありのアメリカン(大雑把)ブログ。  


by chii-mama

バナナキャラメルパイ

昨日「キャラメルソース」と「キャラメルクリーム」って別モノだったと気付いたの。(汗
で、、レシピ本の通り(砂糖200・水50+熱湯120)「キャラメルソース」を作って
今日は「バナナキャラメルパイ」を作ってみた。

バナナキャラメルパイ_a0054504_19174245.jpg

パイの上に切ったバナナを置いて「キャラメルクリーム」をかけて、生クリームで飾って
仕上げに「キャラメルソース」を上からかけて完成!!
(「キャラメルクリーム」は「キャラメルソース50+生クリーム30の割合です♪)

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

切って ちょっとしたら「キャラメルクリーム」がダラダラと流れてきた。( ̄Д ̄;)
バナナキャラメルパイ_a0054504_1922873.jpg

味は・・・・アッサリしてて美味しかったΨ( `▽´ )Ψ


∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

ほぼ同時進行で、愚息りりぃのケーキも作ったのでチト疲れた。

小学校の卒業研究(内容は何でもイイらしいが何故かケーキを選んでた)らしい・・。

りりぃ特製チョコバナナケーキ
バナナキャラメルパイ_a0054504_19293358.jpg

COOKPADのぺくちんさんのレシピで作ったが・・洋酒が効いてて子供には不向きな味。
とは言っても、チィママはチョコケーキは味見してないから・・。そうらしい・・よ!!



直径20センチmのタルト型1台分

パイ生地・・・・薄力粉100g・塩小1/8・グラニュー糖小1/4・無塩バター70g・冷水40ml

キャラメルクリーム・・・・生クリーム30ml・キャラメルソース50g

バナナ・・・・3本

生クリーム300ml・グラニュー糖大1

仕上げ用キャラメルソース  適量


パイ生地は200℃30分空焼き+15分

※パイ生地は↑の半分の時間で焼けてしまったし、生クリームは170ccで作りました。
  キャラメルソース用の生クリームと合せて1パックしか生クリームは使ってません!




るふなさん  簡単でゴメんなさい!後日・・・UPします???
by chii-mama | 2005-12-28 19:34 | レシピ無し食べ物