バナナキャラメルパイ
2005年 12月 28日
昨日「キャラメルソース」と「キャラメルクリーム」って別モノだったと気付いたの。(汗
で、、レシピ本の通り(砂糖200・水50+熱湯120)「キャラメルソース」を作って
今日は「バナナキャラメルパイ」を作ってみた。
パイの上に切ったバナナを置いて「キャラメルクリーム」をかけて、生クリームで飾って
仕上げに「キャラメルソース」を上からかけて完成!!
(「キャラメルクリーム」は「キャラメルソース50+生クリーム30の割合です♪)
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
切って ちょっとしたら「キャラメルクリーム」がダラダラと流れてきた。( ̄Д ̄;)
味は・・・・アッサリしてて美味しかったΨ( `▽´ )Ψ
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
ほぼ同時進行で、愚息りりぃのケーキも作ったのでチト疲れた。
小学校の卒業研究(内容は何でもイイらしいが何故かケーキを選んでた)らしい・・。
「りりぃ特製チョコバナナケーキ」
COOKPADのぺくちんさんのレシピで作ったが・・洋酒が効いてて子供には不向きな味。
とは言っても、チィママはチョコケーキは味見してないから・・。そうらしい・・よ!!
直径20センチmのタルト型1台分
パイ生地・・・・薄力粉100g・塩小1/8・グラニュー糖小1/4・無塩バター70g・冷水40ml
キャラメルクリーム・・・・生クリーム30ml・キャラメルソース50g
バナナ・・・・3本
生クリーム300ml・グラニュー糖大1
仕上げ用キャラメルソース 適量
パイ生地は200℃30分空焼き+15分
※パイ生地は↑の半分の時間で焼けてしまったし、生クリームは170ccで作りました。
キャラメルソース用の生クリームと合せて1パックしか生クリームは使ってません!
るふなさん 簡単でゴメんなさい!後日・・・UPします???
で、、レシピ本の通り(砂糖200・水50+熱湯120)「キャラメルソース」を作って
今日は「バナナキャラメルパイ」を作ってみた。
パイの上に切ったバナナを置いて「キャラメルクリーム」をかけて、生クリームで飾って
仕上げに「キャラメルソース」を上からかけて完成!!
(「キャラメルクリーム」は「キャラメルソース50+生クリーム30の割合です♪)
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
切って ちょっとしたら「キャラメルクリーム」がダラダラと流れてきた。( ̄Д ̄;)
味は・・・・アッサリしてて美味しかったΨ( `▽´ )Ψ
∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
ほぼ同時進行で、愚息りりぃのケーキも作ったのでチト疲れた。
小学校の卒業研究(内容は何でもイイらしいが何故かケーキを選んでた)らしい・・。
「りりぃ特製チョコバナナケーキ」
COOKPADのぺくちんさんのレシピで作ったが・・洋酒が効いてて子供には不向きな味。
とは言っても、チィママはチョコケーキは味見してないから・・。そうらしい・・よ!!
直径20センチmのタルト型1台分
パイ生地・・・・薄力粉100g・塩小1/8・グラニュー糖小1/4・無塩バター70g・冷水40ml
キャラメルクリーム・・・・生クリーム30ml・キャラメルソース50g
バナナ・・・・3本
生クリーム300ml・グラニュー糖大1
仕上げ用キャラメルソース 適量
パイ生地は200℃30分空焼き+15分
※パイ生地は↑の半分の時間で焼けてしまったし、生クリームは170ccで作りました。
キャラメルソース用の生クリームと合せて1パックしか生クリームは使ってません!
るふなさん 簡単でゴメんなさい!後日・・・UPします???
by chii-mama
| 2005-12-28 19:34
| レシピ無し食べ物