カボチャのロールケーキ スフレタイプ <ロール オ ポティロン>
2005年 11月 01日
これは今年のりりぃの誕生日に作ったケーキです。
ロウソクに見立てた「カボチャの皮のシロップ漬けがポイントになってます♪
色とりどりのフルーツの形をした物は「ラムネ」です。
アレンジとして中のクリームには、カボチャクリームとアンコを交互に入れました。
作った時は なにせ疲れていたもので、買い物に行きたくなくって
家にあった在庫ダケで製作しました。<在り合わせの割には見た目はイイでしょ?>
えぇっ?そんな前置きはイイって?・・・はいはいσ(TεT;)
ハローウィン終わってのレシピUPは旬ぢゃないけど、まだまだ南瓜は出回ってる。
林檎さんにも 楽しみにしてもらえてる様だし、レシピUPします。
まずはカボチャをマッシュした物を用意して下さい。(しょっぱなから面倒かしら)
市販されてるか謎ですが、カボチャのペーストが無いと始まらない。
(チィママは、カボチャを半分にしてタネを取り 切り目を下にして置いてから
皮を削ぎ落として、適当な大きさに切って 水にさらし、耐熱容器に入れてラップ。
チンしてパイブレンダー?でマッシュしてます。)←原始的てしょσ(TεT;)
生の南瓜から作っていくとカナリ労力が必要なので、南瓜を退治したら
小分けにして冷凍しておくと良いかと思います♪
では仕切り直してレシピを どうぞ!!
<カボチャのロールケーキ スフレタイプ レシピ>
かぼちゃ生地ぢゃなく普通の生地にしたい時は{カボチャペースト・三温糖・水}を
ハチミツ30g(Aタイプ)に置き換えて作ってください。。どっちもフワフワになるよ
A→( 24×28cm天板1枚分 ) B →(24×37cm天板1枚分)
準備するもの・・・・中鍋1・木ベラ1・ホイッパー1・ボール2(大or中)・
ゴムベラ1・ハンドミキサー1・粉ふるい1・
あればクープ・天板1枚・天板用型紙(ザラ紙でも可)1枚
※カボチャクリーム用に準備するもの・・鍋1・木ベラなど
※カボチャ生クリーム用に準備するもの・・ボール大1・ハンドミキサーなど
A B
○ロール生地の材料・・バター30g バター45g
★ 薄力粉38g★強力粉15g ★ 薄力粉57g★強力粉22.5g
(↑★マークの材料2種を合わせ粉ふるいしておく)
牛乳58g 牛乳87g
★ カボチャペースト58g ★ カボチャペースト87g
★ 三温糖30g★水15g ★ 三温糖45g★水22.5g
(↑★マークの材料3種を合わせ混ぜておく)
★ 全卵58g★卵黄55g ★ 全卵58g★卵黄55g
(↑★マークの材料2種を合わせ混ぜておく)
卵白122g 卵白183g
グラニュー糖30g グラニュー糖45g
○カボチャクリームの材料・・ カボチャペースト100g・卵黄20g・三温糖20g・
バター9g・生クリーム25g・シナモン0.3g・ナツメグ0.2g
○カボチャの生クリームの材料・・カボチャクリーム150g・ラム酒3g・
生クリーム150g・グラニュー糖15g
~カボチャクリーム~
1. 鍋にカボチャペーストを入れ、温めて滑らかにする。その他の材料を全て加え
鍋で加熱する。全体がグツグツと沸騰したらパットなどにあけ、氷を当てて冷やす
(作ったら急冷して冷ますので先に作りましょう♪
これも多く作って冷凍出来ますパンやパイの中に入れても良いと思います)
~カボチャの生クリーム~
1. ボールに材料全部(カボチャクリーム・生クリーム・ラム酒・グラニュー糖)を入れ、
ハンドミキサーで泡立てる。その後冷蔵庫で保存し生地を作りましょう♪
~カボチャのロール生地~ 天板に合わせた紙を敷いてからGO!
1. 鍋にバターを入れて中火にかけ外側がブチブチするまで溶かす。
2. 一度火を止めて、★の ふるいをした粉類2種類を加え、再び火にかける。
中火で木ベラを使い軽く炒めて(30秒くらい)粉気をなくす
3. 火を止め牛乳を加え、よくかき混ぜて生地を均一にまとめる。再び弱火にかけて
かき混ぜながら火を通す。生地がひとまとまりになり鍋からはがれるようになったら
火を外し、★(カボチャペースト・三温糖・水)3種類を3~4回に別けて加える
<シュークリーム生地と同じ状態にします。木ベラですくったら三角になればOK>
4. 3をボールに移し、ホイッパーに持ち替えて ★の卵2種を少しずつ加え
よく混ぜる。生地が冷めないように布巾などで保温しておく
<ここまでは、温度が大事ですのでテキパキ作業しましょう♪>
オーブンを予熱しましょう(ガスは160℃・電気は180℃)
5. ボールに 最初から卵白・グラニュー糖(全量)を加え、ハンドミキサーの低速で
ほぐし白くなったら高速にする。流動性が残っていて混ぜやすい固さの7分立て
にする<角の先が綺麗に曲がり揺れるくらい>
6. 4に5の1/5量を加え、ホイッパーで力強く泡立てるように混ぜる
7. 残りの5を2回に分けて6に加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる
8. 用意した天板の中央に、ボールを斜めにしながら自然に生地を流し入れ
ボールに残った生地はゴムベラですくい天板の端に入れる。
生地はクープなどで静かに均等に慣らしておく
<外枠から慣らすが、方向を変える時は天板の位置を動かすと良い。
天板の中央に、自然に流し入れて残った生地が入ると膨らみが弱くなるらしい>
9. Aの天板は、ガスオーブンはソフトキーで13分・電気でも13分で焼き上げる
Bは時間を見ながら焼いて下さい(チィママは忘れました)
10.生地の側面は縮むので、焼きあがったらスグ側面だけ紙を剥がしておく
~仕上げ~
1. 焼きあがった生地の紙を剥がしましょう。
オーブンシートなどを生地の焼き目側に置き、生地を逆さにして紙を剥がす。
剥がした生地にオーブンシートを置き逆さにして、焼き目を上にしておく
(焼き目の薄皮が剥がれても大丈夫なので、手についたら味見しましょう!!)
2. 自分の体の方向に短い生地が来るように置き、生地の手前を斜めにカット。
カットした方を180度回転させて、手前にカットしてない生地がくるようにする。
手前の生地に定規などで真横に真っ直ぐになるよう切れ目を数本(間隔短く)
入れ、奥に2.3本均等に(間隔は広く)切れ目を入れる
3. カボチャの生クリームを手前厚めに、奥には薄めに塗る
4. 間隔が短くした切れ目の生地を立てて、巻き始めの芯を作る。
5. 手前から下に敷いてある紙ごと持ち上げて一気に巻いていく。
<紙が生地を包んでしまったと思いますが、紙の端っこの上の部分に定規を
当てて生地を巻き込むようにして締めるとよいです>
6. 巻き終わりを下にして、(紙に包まれたまま)生地が乾かないように紙で
側面を閉じる。隠れない部分はラップで包みましょう
7. 冷蔵庫で30~1時間休ませ、落ち着かせる
ロールケーキの巻き方は専門HPとかで出てると思いますので、
調べてみると解りやすく画像も入ってると思います。
・・・しかし。。作るよりカキコの方が大変だった(゜-Å) ホロリ
by chii-mama
| 2005-11-01 16:42
| チィママ レシピ